Кто владеет информацией,
владеет миром

Ходорковский неожиданно резко выступил против Навального

Опубликовано 09.08.2017 в разделе комментариев 16

путин ходорковский навальный
Ходорковский неожиданно резко выступил против Навального

Михаил Ходорковский, отвечая на вопрос об ощущениях, которые бы вызвала у него возможная победа Навального на выборах президента, сказал: «С одной стороны, радость. Сменяемость власти — это хорошо. С другой стороны, я бы сказал: ребята, делайте склады на тяжелые времена».

«Имею в виду в широком смысле. Мы вернемся к неприятной для всех системе монопольной власти. Это когда в стране существует один центр легитимности. Все остальные зависят от него. Как сейчас», — продолжил Ходорковский. 

Ходорковский пояснил, что «путь, который проделывает вождь в нашей стране, — он всегда более или менее один». По словам экс-главы ЮКОСа, Путин в начале своей президентской власти «был заметнее либерален». «С этой точки зрения очень важно, чтобы и Навальный прошел во власть, и какие-то другие люди», — сказал Ходорковский, добавив, что все люди, к которым он очень хорошо относился, «прошли эту эволюцию». 

В этой связи, считает Ходорковский, правильнее ставить вопрос: не кто, а что после Путина?


От редакции: Ходорковский, конечно, очень умный человек, чего нельзя сказать о многих других, подвизающихся в оппонировании кремлю.

Но ему слишком хочется быть лидером либеральной оппозиции, и это заметно. А тут какой-то Навальный с той же самой претензией. 

И что делать? Как умный, очень умный человек, Ходорковский знает, что делать - надо сказать правду. И он ее говорит - Навальный не готов к роли президента страны. Это раз. И Навальный не несет никакой новой идеи, линии, практики, хоть чем-то отличающейся от нынешнего принципата. Был Ельцин, потом Путин. Навальный такой же, только молодой. И ни у Ходорковского, ни у его поколения просто нет 20 лет ждать, пока Навальный состарится и изживет себя.

В каком-то смысле крах "вечно молодого" Путина предпочтительней мирного перехода власти к новой автократии Навального, который если придет, то всерьез и надолго.

Парадоксально, но для оппозиционного движения в России наиболее предпочтительным исходом выборов 2018 года был бы результат 70Х70, как планируют в кремле. А лучше даже 90Х90, еще лучше 146Х146. Чем абсурдней и ненатуральней, тем лучше. 

Потому что система должна именно рухнуть, с грохотом и визгом, чтобы на ее обломках зародилось что-то иное, новое. А мирный переход власти к новому автократору не предполагает ни катарсиса, ни нового проекта государственного устройства.

В общем, Ходорковский, похоже, держит курс на революцию. Разумеется, либеральную, но проектировщики революций редко доводят дело до желательного для них конца - их конец наступает ближе к середине пьесы, а доигрывают уже совсем другие акторы и по совсем иному сценарию - а часто и вовсе без сценария, по наитию...

Ситуация "чем хуже, тем лучше" в этот сценарий входит. Жаль, нельзя призвать протестную общественность голосовать за Путина, причем желательно по два-три раза - не поймут. Ну хотя бы бойкот - это действенный способ лишить власть остатков легитимности.

И дальше самое трудное - ждать. Ходорковский за 10 лет тюрьмы ждать научился. Вообще это поколение умеет ждать и терпеть, а также ненавидеть.

Дальше власть все сделает сама, у нее нет худшего врага, чем ее же тупость, жадность и склонность зарываться.

Вопрос в готовности оппозиции в нужное время не только взять власть, но и распорядиться ей. На Навального и правда надежда никакая. На Ходорковского?.. Ну вроде умный человек и опытный, сильно битый. Для первого этапа революции вполне адекватный вариант. 

А дальше - никто не знает, что дальше...

А.Б.



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: лучше даже 90Х90 .
!!!TOT BOG-JASNO&&&!! написал 10.08.2017 01:12
"А дальше - никто не знает, что дальше..."
- Таки с такой гав-нолигенцией, с такими тупыми, вечнопьяными роботами-матаголиками, с такими безумными вчонкиными - таки ясно, что ничего хорошего! Новые Большевики - таки не придут - им неоткуда придти! Оскверняющее территорию страны бы-дло, которое пропило, прос-рало, таки предало свою страну - СССР и Коммунизм - получит по заслугам, как уже четверть века таки получает! Но это же - мазохисты и де-Биллы! ! То таки да...
лучше даже 90Х90 .
замечание написал 09.08.2017 16:04
"Ну хотя бы бойкот - это действенный способ лишить власть остатков легитимности"- способ этот конечно .."действенный", в хотелках адептов ,так называемых настоящих коммунистов ,причем уже много лет. Еще и дает не плохой приварок на голосованиях правящей камарильи , помогая блистать победными цифрами ,давая больше уверенности в своем подавляющем большинстве тем, кто поддерживает несгибаемую тандемократию . Для обычного лохтурата в "146%" нет ничего абсурдного .. как и в выигрыше в казино,где каждый желающий может иметь счастье в сотни, тысячи процентов от вложенного в щель прибора гроша.
Re: сал 09.08.2017
замечание написал 09.08.2017 15:51
" Американцы не просто сильны, а суперсильны, да еще и умны, у них Силиконовая долина, и лучшие условия для ученых. И главное у Америки лучшая экономика на планете"-только КНДР боятся а, так да-а-а очень..сильны.Силиконовая шарашка ,для ученых,финансово-экономических рабов,социальных неудачников пашущих на а-мерзких хозяев таки лучшие условия?!!!А, в экономике где, треть приличного населения страны не имеет собственной крыши над головой, и всю жизнь скитается по стране в поисках работы , у лучшего хозяина..где,у трети жителей нет полной мед страховки ,где несколько десятков миллионов открытых бомжей ,где 40миллионов получают еду по карточкам ,где 200 семейств принадлежит практически все ,и передается навсегда по наследству.. и это, лучшая экономика планеты ?!!!
Re: У Ходорковского и Навального общие кукловоды на Западе.
Наблюдательный написал 09.08.2017 13:10
Ходорковский давал откаты еще в СССР. Путин же происходит из команды либералов, которой бы не было без "мудрого" американского руководства. И просидел он у власти долго и 20 тыс. боеголовок распилил и в Америку продал и пока он их пилил его никто не трогал. А Ходорковский долго просидел в местах не столь отдаленных и если бы его кто серьезный на Западе хотел бы оттуда вытащить, то вытащил бы.
У Ельцина, Путина и Навального на Западе (читай в Америке) общие кукловоды, на что Ходорковский и намекает. А также намекает на то, что политика эта колониальная уже давно изжила себя, а сейчас нужно общее пространство строить, а не дебилов диктаторов в колониальные администрации назначать.
От себя добавлю, что если господа колонизаторы продолжат в том же духе, то экономический кризис в итоге их сожрет.
(без названия)
куку написал 09.08.2017 08:57
А дальше дорогой товарисч Баранов диктатура пролетариата! Трепетная космическая любовь к буржуям,их выродкам и прихлебателям. возврат капиталлов в общенародную собственность! Ответственность власти перед населением! И напоследок все лучшее детям трудового люда! Причем заметьте необходимости,как Ленину оставлять вцелости,кроме ярых врагов, не существует. Т.е.грамотных и адекватных людей пока вполне достаточно!
У Ходорковского и Навального общие кукловоды на Западе.
В.И. написал 09.08.2017 08:33
В России на Ходорковского уже никто не ведется, кроме горстки его неисправимых соплеменников-паразитов. Поэтому,с точки зрения политтехнологий, ему, чтобы подыграть Навальному, в котором еще обманывается большое количество молодняка, разумно прикинуться оппонентом Навального и так участвовать в кампании Навального. А соплеменникам, при необходимости, всю игру объяснят в синагогах.
(без названия)
9876544 написал 09.08.2017 08:06
Чекистам конец. Очень хорошо что они вмешались в выборы президента США. Теперь американцы за это из них отбивную сделают.
Комитетчики долго шли к этой цели, долго искали себе достойного врага. Всякие - грузины, чеченцы, украинцы и сирийцы это так баловство, а вот американцы - вот достойный соперник. Американцы не просто сильны, а суперсильны, да еще и умны, у них Силиконовая долина, и лучшие условия для ученых. И главное у Америки лучшая экономика на планете. И это дает Америке колоссальные возможности. Это дает Штатам безграничные ресурсы для борьбы с красными гестаповцами.
(без названия)
Всвпврклватер написал 09.08.2017 08:01
Г-н главред, тока не баньте с пол-оборота, - дык йа нипонял: ходор - "конечно, очень умный человек" или "ну вроде умный" - а?
И в чем таки выразилась егойная резкая неожиданность: это интеллехентное пуу-ууу, опосля столь вдумчивого уединения, должно произвесть на нас еффект сортирный бонбы??
Извинити - нифпечатлен.
...а ващета, был дурак-дураком, дурак-дураком и остался: даже и для обкатки тюрьмой-матушкой - материалец г-но...
(вы б покумекали б - хотя б за него б - а какой еще в стране может быть "центр легитимности" кроме государствообразующего народа - нации, - ась? леводемократические вы наши коммунолибералы, твайюжидомать)
(без названия)
Михайлов написал 09.08.2017 06:28
Комментарий А.Б.- выбор плохого из заведомо более худших вариантов избирательной компании реальной оппозиции. Есть комментарий пусть будет план.
Времена в любом случае будут страшные!
Юстас написал 09.08.2017 05:30
Кто бы и как бы не пришел во власть, времена в любом случае будут очень страшные и очень кровавые!
Страна уже разграблена до основания, месторождения уже опустошены, вся промышленность полного цикла лежит в руинах.
Страна ни прокормить себя, ни одеть, ни хоть что-то дельное производить не способна!
В то же время все знают где "поместья" воров в законе из чиновничества и стоящего у них на шухере силовичья. Вот там и будет кровь литься рекой!
(без названия)
стоик845 написал 09.08.2017 05:23
ХодорВор еще не нажрался?
Обгладывать Русь - любимое занятие сионистов?
Ходорковский очень умный человек...
Тирпитц написал 09.08.2017 03:58
Хули в нем умного??? То что он набрал в свою открытую россию паразитов бездельников и проходимцев ни дня в жизни не работавших? Таких как эта шалюрка Баронова которая по ее же словам училась сосать ***** по книгам Лимонова. Хуйло он пустое.
У Навального шансы стать президентом меньше,
чем у Ходорковского написал 09.08.2017 03:57
"Система монопольной власти" - как блудливо выразился,
нет бы сказать, что в России надо создать народное ополчение, как в Швейцарии,
и чтобы у каждого ополченца дома был автомат и два рожка патронов...
(без названия)
Тирпитц написал 09.08.2017 02:46
Утверждение, что Ходор умный человек довольно спорное. Комсючина скользкая. Вор. Крыса жидовская. И живет он сейчас на то что ***** у нас. Кончить его надо.
Re: Ходорковский предчуствуя проигрыш компании с Навальным
москвАч написал 09.08.2017 01:37
Кампании, в которой оба не участвуют?
мнение
Юлий написал 09.08.2017 01:36
Ходорковский предчуствуя проигрыш компании с Навальным, выступил по принципу " Я не я и лошадь не моя и я не извозчик"
Опрос
  • Нужен ли вам ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss